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학과소개DAEWON UNIVERSITY COLLEGE

학과소개

학과소개 > 자연과학계열 > 호텔조리제빵과

department of HotelCooking & breadmaking

호텔조리제빵과

호텔조리제빵과
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학과소개

호텔조리제빵과 : 실무중심의 교육을 통한 바른 인성과 전문지식을 겸비한 창의적 전문 조리사 및 제과·제빵사 양성, 인성 : 긍정적이고 남을 배려하는 인성을 갖춘 인재 양성, 전문성 : 전문성을 갖춘 창조적인 전문 기술인 양성, 창의성 : 전공 및 사회에 대한 창의적 사고 능력 배양

교육목표

관광 산업에 필요한 전문 기능인을 육성하기 위하여 식품과 조리에 대한 이론 및 실습을 통하여 국내외 전문기술을 습득케 함으로써 호텔, 외식산업체, 단체급식소 등에서 조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 전문조리사 양성을 교육목표로 한다.

교육과정

교육과정 – 학년, 학기, 교과목으로 구성
학년 학기 교과목
1 1 인성교육, 의사소통능력, 조리학및실습, 기초한국조리론및실습, 커피학실습, 서양조리론및실습Ⅰ, 제과제빵론및실습Ⅰ
2 자기계발과창업, 대인관계능력, 정보능력, 한방요리론및실습, 커피추출실습, 일본요리론및실습, 서양조리론및실습Ⅱ, 영양학, 제과제빵론및실습Ⅱ, 조리실무영어
2 1 영어회화(초급), 호텔경영론, 메뉴관리, 식품학, 중국요리론및실습, 서양조리론및실습Ⅲ, 디저트및실용제과, 궁중음식론및실습
2 창업과진로, 건강과운동, 연회실무실습(캡스톤디자인), 외식사업론, 식문화와테이블코디, 향토·시절음식론및실습, 카페건강제빵(캡스톤디자인), 카페실용제과

학과특성

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    특성
    관광 산업에 필요한 전문 기능인을 육성하기 위하여 식품과 조리에 대한 이론 및 실습을 통하여 국내외 전문기술을 습득케 함으로써 호텔, 외식산업체, 단체급식소 등에서 조리 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 수행할 수 있는 현장실무중심의 교육을 한다.
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    강점
    • 2017년 카페베이커리반 사회맞춤형(LINC+) 사업 산학협력 학과 선정
    • 국내외 호텔 등 유명 산업체 취업
    • 활발한 전공동아리와 창업동아리 활동
    • 조리, 바리스타, 제과제빵관련 기능경진대회 입상
    • 실무 위주의 실험 실습을 통한 고급전문 조리기술 습득
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    취득 자격증
    한식ㆍ양식ㆍ중식 조리사, 제과·제빵기능사, 조리산업기사, 바리스타자격증, 바리스타 1급 매니저 자격증
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    현장 실습처
    조선호텔, 신라호텔, 워커힐호텔, 르메르디앙 호텔, 프라자호텔, ㈜아워홈, 원당중앙요리학원, 구리요리학원, 윤옥희요리학원, 안스베이커리, 본누벨과자점, 브레드05, 어니언, 몽뻬르과자점, 폴인브레드, 브레드 망캄, 베이커리 가루, 탐앤탐스, 등 국내외 협약업체
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    졸업 후 진로
    특급호텔, 해외ㆍ국내외식업체, 단체급식소, 제과ㆍ제빵회사, 4년제 대학 편입
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